Фестиваль вьетнамского языка 2025: чествование вьетнамского языка и слияние двух культур

В рамках Недели Вьетнама в Санкт-Петербурге (19-23 мая 2025 г.) прошли многочисленные культурные мероприятия, которые привлекли внимание местных властей, жителей города и вьетнамской общины. Кульминацией этой серии мероприятий стал Фестиваль вьетнамского языка и культуры, организованный совместно Посольством Вьетнама в Российской Федерации, Фондом содействия русско-вьетнамскому сотрудничеству «Традиции и дружба» и правительством Санкт-Петербурга.

Мероприятия прошли в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена, лицее № 488 и в Доме национальностей, где прошла выставка картин о Вьетнаме покойного художника Тумана Жумабаева – известного российского художника, горячо любившего Вьетнам.

Захватывающий фестиваль вьетнамского языка в северной столице России

20 мая в Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена (РГПУ) в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония открытия V ежегодного фестиваля вьетнамского языка. Мероприятие было организовано Посольством Вьетнама в Российской Федерации, Фондом «Традиции и дружба» и РГПУ имени А.И. Герцена, и ознаменовало собой новый шаг на пути распространения языкового и культурного обмена между двумя странами. Это также первое мероприятие, проведенное в Санкт-Петербурге в рамках Недели Вьетнама. В мероприятии приняли участие г-н Вячеслав Калганов, заместитель председателя Комитета по международным делам Санкт-Петербурга; г-жа Май Нгуен Тует Хоа, первый секретарь, начальник отдела образования Посольства Вьетнама в Российской Федерации; г-н Сергей Тарасов, ректор РГПУ; г-н Нгуен Куок Хунг, директор Фонда «Традиции и дружба»; российские студенты вьетнамисты, а вьетнамские студенты, которые проходят обучение учатся в вузах и школах России.

Заместитель председателя Комитета по международным делам Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов выразил радость и честь в связи с тем, что Санкт-Петербург был выбран местом проведения V Фестиваля вьетнамского языка и подчеркнул, что у Герценовского университета хорошие отношения с Вьетнамом. В настоящее время в вузе обучается множество вьетнамских студентов. Многие вьетнамские выпускники вуза занимают важные должности во Вьетнаме. Сегодня сотрудничество с Вьетнамом стало приоритетным направлением внешнеполитической деятельности правительства Санкт-Петербурга, и это сотрудничество открывает большие перспективы.

В своей вступительной речи г-жа Май Нгуен Тует Хоа подтвердила, что сегодняшний Фестиваль вьетнамского языка — это особое событие, объединяющее людей, которые ценят богатство вьетнамской культуры и языка. За последние 5 лет Фестиваль стал площадкой для диалога, местом для взращивания идей и ярких традиций. В этом году мероприятие имеет особое значение, проходя в контексте празднования Вьетнамом и Российской Федерацией многих важных исторических событий. Советский Союз был одной из первых стран в мире, признавших и официально установивших дипломатические отношения с Демократической Республикой Вьетнам, ныне Социалистической Республикой Вьетнам. С тех пор в Советском Союзе и России прошли обучение десятки тысяч вьетнамских специалистов, были организованы сотни совместных проектов, особенно в области энергетики, науки и культуры. Особого внимания заслуживает Санкт-Петербург, который в последние годы укрепил разностороннее сотрудничество с Вьетнамом.

Поделившись своими впечатлениями с участниками мероприятия, директор Фонда «Традиции и дружба» Нгуен Куок Хунг отметил, что Фестиваль вьетнамского языка знаменует собой новый шаг на пути распространения языкового и культурного обмена между двумя странами. Г-н Нгуен Куок Хунг считает, что это мероприятие и подобные мероприятия помогут молодым поколениям двух стран лучше понять друг друга и стать ближе. От имени Фонда г-н Нгуен Куок Хунг поблагодарил городское правительство, учебные заведения и студентов за то, что они объединили усилия, чтобы фестиваль состоялся, вдохновив молодые поколения двух стран твердо шагнуть бок о бок в новую эру, эру процветания схожих и глубоких душ.

После церемонии открытия гости фестиваля насладились выступлениями вьетнамских и российских студентов. Преподаватели и студенты вузов Санкт-Петербурга приняли участие в занятиях по вьетнамскому языку и посетили лекции вьетнамских ученых.

Гостей познакомили с современными языковыми тенденциями, заимствованиями, интернет-сленгом и молодежной лексикой, они смогли узнать о вьетнамских диалектах и ​​поснакомиться с культурными нормами народа Вьетнама. Также прошла дискуссия на тему «Глобализация против национальной идентичности».

Вьетнамское пространство в самом сердце Петербурга

21 мая лицей № 488 (Выборгский район) стал центром вьетнамской культурной жизни в России. Здесь торжественно прошел Фестиваль вьетнамского языка и культуры с участием заместителя председателя Национального собрания Вьетнама Ле Минь Хоана, посла Вьетнама в России Данг Минь Кхоя, представителей правительства Санкт-Петербурга и сотен учащихся и преподавателей школы.

Праздничную атмосферу оживили яркие флешмоб-выступления под мелодии «Как будто дядюшка Хо был здесь в день великой победы» и «О, Вьетнам» в исполнении российских школьников. Это знакомые вьетнамцам песни, но в русской школе они нашли отклик, выражающий искреннюю привязанность и особую связь между двумя народами.

В своей речи директор лицея № 488 Наталья Осеннова выразила гордость за то, что школа продолжает интересоваться вьетнамской культурой и поддерживать её популяризацию, включая открытий в лицее музей президента Хо Ши Мина. В рамках фестиваля вьетнамского языка ученики смогли принять участие в представлениях, выставках, играх и попробовать вьетнамскую кухню. Она подчеркнула, что такие мероприятия, как фестиваль, не только помогают российским ученикам лучше узнать страну, культуру и народ Вьетнама, но и укрепляют традиционную дружбу между двумя странами.

Президент Хо Ши Мин – олицетворение вьетнамо-российской дружбы

Директор Фонда «Традиции и дружба», который традиционно поддерживает Фестиваль вьетнамского языка, Нгуен Куок Хунг отметил, что организация Фестиваля в лицее, который питает особые чувства к Президенту Хо Ши Мину, где есть музей великого дядюшки Хо, имеет особое значение. Мероприятие состоялось по случаю 135-летия со дня рождения Президента Хо Ши Мина, там, где он впервые ступил на землю Советской России – в городе Петрограде, ныне Санкт-Петербурге. Это весьма символично, ведь Президент Хо Ши Мин является олицетворением вьетнамско-российской дружбы, тем, кто заложил основу верной и тесной дружбы между двумя народами.

В рамках фестиваля вьетнамского языка в лицее № 488 ученики приняли участие в лекции по изучению жизни и карьеры президента Хо Ши Мина. Получив чрезвычайно ценные знания, российские ученики с энтузиазмом приняли участие в рисовании портретов дядюшки Хо, даже написали ему письма, в которых выразили свою любовь, уважение и желание выучить вьетнамский язык, познакомиться с вьетнамской культурой и историей и отметили, что надеются посетить эту страну в ближайшем будущем.

Студент Московского государственного университета международных отношений (МГИМО) Чан Май Туан Фонг, который рассказывал учащимся о жизненном пути президента Хо Ши Мин выразил радость и удивление от того, с каким интересом учащиеся слушали лекцию о дядюшке Хо и оставленном им наследии.

«Когда они слушали истории о дядюшке Хо, особенно о его путешествии в поисках способа спасти страну, на лицах молодых российских учащихся явно читалось восхищение и уважение», — поделился Туан Фонг.

Студенты — будущее дружбы Вьетнама и России

Выступая на мероприятии, заместитель председателя Национальной ассамблеи Ле Минь Хоан был тронут теплым приемом со стороны лицея и учеников. Он отметил, что молодое поколение, такие как ученики лицея 488, являются мостом в будущее, внося вклад в поддержание и развитие прочных отношений между Вьетнамом и Россией.

«Вдали от Родины, слушая знакомые песни о дядюшке Хо и Вьетнаме, я чувствую тепло. И я верю, что дружба Вьетнама и России будет продолжать цвести через поколения», — поделился он.

Семена, которые мы сегодня посеем, принесут плоды будущим поколениям

В своей речи в лицее 488 директор Фонда «Тридиции и дружба» процитировал товарища То Лама, Генерального секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Вьетнама, подчеркнув, что Постановление № 59 Центрального Комитета партии о международной интеграции является одним из «Четырех столпов», которые помогут Вьетнаму взлететь. Язык — это связь между людьми, он сохраняет самые важные символы, он содержит все, что легко понять и дорого человеческому сердцу. Фестиваль вьетнамского языка прошел в российском лицее, в улыбках и невинных глазах вьетнамских и русских друзей. «Языковые» семена, которые мы посеем сегодня, принесут сладкие плоды для будущих поколений: это вьетнамские души, полные сострадания, любви к своей родине и стране, пропитанные вьетнамской идентичностью, то есть пониманием и разделением, стоящих бок о бок народов Вьетнама и России.

Вьетнамская живопись глазами русских художников

Еще одним ярким событием стала выставка картин «Мы на одной планете», которая прошла 19 мая в Доме национальностей по случаю 135-летия со дня рождения президента Хо Ши Мина. На выставке представлены десятки картин о Вьетнаме, созданных покойным художником Туманом Жумабаевым, который посетил Вьетнам 24 раза с 2002 по 2020 год. Работы отражают красоту вьетнамской деревни, портреты президента Хо Ши Мина и типичные культурные символы, такие как цветок лотоса, которые он выразил в тонкой и глубокой манере живописи.

Выступая на церемонии открытия, посол Данг Минь Кхой подтвердил, что выставка является особенным мероприятием, которое не только отдает дань уважения художнику Туману Жумабаеву — большому другу Вьетнама, но и способствует укреплению взаимопонимания и привязанности между народами двух стран.

Почитание вьетнамского языка – соединение двух культур

По словам г-на Нгуена Куок Хунга, директора «Фонда Традиции и дружбы», мероприятия Вьетнамской недели являются практическим ответом на «День чествования вьетнамского языка во вьетнамской общине за рубежом». Это также новое направление в работе по распространению вьетнамского языка и культуры среди российской молодежи, особенно тех, кто изучает вьетнамский язык или любит вьетнамскую культуру.

На Фестивале вьетнамского языка 2025 года множество российский студентов приняли участие в лекциях, посвященных жизни и карьере президента Хо Ши Мина, рисовали портреты дядюшки Хо, играли в народные игры, писали письма дядюшке Хо на вьетнамском языке и выразили желание посетить Вьетнам в ближайшем будущем.

Мероприятия в рамках Недели Вьетнама в Санкт-Петербурге действительно стали культурно-лингвистическо-эмоциональным мостом между вьетнамским и российским народами. Трогательные образы дружбы, восторженного приема российскими друзьями вьетнамского языка, вьетнамской культуры и президента Хо Ши Мина являются ярким доказательством мягкой силы культуры в народной дипломатии.

Серия мероприятий, посвященных вьетнамскому языку и культуре, — это не только возможность для вьетнамской общины в России сплотиться и гордиться собой, но и вклад в создание прочной основы традиционной дружбы между Вьетнамом и Российской Федерацией, особенно среди молодого поколения двух стран.