01.10.2025
После двух дней активной и продуктивной работы, сопровождавшейся 24 докладами на разнообразные темы — от науки, образования и здравоохранения до культурного обмена и торговли, Первый Вьетнамо-Российский форум народной дипломатии оставил глубокое впечатление у делегатов обеих стран и открыл новые направления сотрудничества между народами Вьетнама и Российской Федерации.

Выступление председателя Союза обществ дружбы Вьетнама Фан Ань Шона на церемонии закрытия форума.
1 октября в Ханое состоялось закрытие Первого Вьетнамо-Российского форума народной дипломатии.
В церемонии закрытия приняли участие председатель Союза обществ дружбы Вьетнама Фан Ань Шон, заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов, представители руководства Обществ вьетнамо-российской и российско-вьетнамской дружбы, представители министерств, ведомств, общественных организаций, региональных властей, научных кругов, бизнес-сообщества и гражданских объединений двух стран.
Форум был организован Союзом обществ дружбы Вьетнама совместно с Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, Обществами дружбы Вьетнама и России, а также Фондом содействия развитию русско-вьетнамского сотрудничества «Традиции и Дружба» и прошёл с 30 сентября по 1 октября.
В рамках форума было проведено 4 тематических семинара с 24 докладами, охватывающими темы науки, образования, здравоохранения, культурного обмена и торговли. Участники предложили множество практических инициатив и направлений сотрудничества таких как, открытие прямых авиарейсов из Санкт-Петербурга в различные регионы Вьетнама; рассмотрение вопроса безвизового режима для вьетнамских граждан со стороны России; развитие краткосрочного обмена студентами между университетами двух стран; поддержка создания «Дома Вьетнама» в Санкт-Петербурге как культурного, образовательного и общественного центра.
Фан Ань Шон подчеркнул, что форум достиг поставленных целей и стал ценным опытом для подготовки следующего — второго форума.

В рамках форума было проведено 4 тематических семинара с 24 докладами, охватывающими темы науки, образования, здравоохранения, культурного обмена и торговли.
«Отношения между Вьетнамом и Россией — это особенные связи, выстраиваемые на протяжении 75 лет и основанные на глубокой привязанности между нашими народами. Даже многие вьетнамцы, никогда не бывавшие в России, питают любовь к её культуре, музыке и людям — и это основа, которую нужно сохранять и развивать», — отметил он.
Он также добавил, что в условиях сложной международной ситуации необходимо не только сохранять традиции, но и углублять практическое и эффективное сотрудничество, соответствующее духу всестороннего стратегического партнёрства и указаниям высших руководителей двух стран.
Сегодняшний объём двусторонней торговли — около 4,6 млрд долларов в 2024 году — всё ещё далёк от имеющегося потенциала, поэтому нужно активизировать сотрудничество между предприятиями, регионами, в культурной сфере.
Особое внимание должно быть уделено научно-техническому сотрудничеству, цифровизации, культуре, искусству, а также взаимодействию законодательных органов через участие вузов, НИИ и соответствующих учреждений.
Фан Ань Шон также сообщил, что вторая встреча форума в России будет организована с расширенным и более разнообразным составом вьетнамской делегации. Организаторы учтут опыт, исправят недочёты и улучшат формат форума.

Нгуен Куок Хунг, директор фонда «Традиции и Дружба», член оргкомитета Форума выступает.
Нгуен Куок Хунг, директор фонда «Традиции и Дружба» и член оргкомитета, отметил, что Форум достиг успеха по трём ключевым направлениям: реализовал идею «дипломатии сердца» президента Хо Ши Мина; сохранил достижения народной дипломатии между двумя странами и продемонстрировал современный, креативный подход, придающий новый импульс вьетнамо-российским отношениям. По его словам, успех стал возможен благодаря участию управленцев, учёных, деятелей культуры, врачей, бизнесменов и простых граждан. Атмосфера открытости и поддержки со стороны жителей Ханоя придала форуму особый колорит.

Председатель Союза вьетнамских организаций в России г-н До Суан Хоанг выступает на закрытии Форума.
Г-н До Суан Хоанг, председатель Союза вьетнамских организаций в России, также высоко оценил Первый Вьетнамо-Российский форум народной дипломатии, отметив, что Форум действительно стал настоящей народной платформой, объединившей разные точки зрения, но все они сходились в искреннем стремлении развивать и углублять всестороннее стратегическое партнёрство между Вьетнамом и Россией».

Заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов выступает на закрытии Форума.
Вячеслав Калганов, зампред Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, сообщил, что город Санкт-Петербург примет Второй Вьетнамо-Российский форум народной дипломатии в октябре 2026 года. Он подчеркнул, что форум должен приносить конкретные результаты, полезные для граждан обеих стран. В качестве предложения он высказал идею построить в Ханое или Хошимине памятник советским и вьетнамским специалистам; назвать одну из улиц во Вьетнаме в честь города Ленинграда.
Giám đốc Quỹ “Truyền thống và Hữu nghị” được thành phố Saint Petersburg trao huy hiệu danh dự “Vì những công lao đặc biệt trong hợp tác quốc tế”
75 лет вьетнамо-российским отношениям: завершение проекта по изданию книги о военно-оборонных отношениях двух стран
Открытие Первого Вьетнамо-Российского форума народной дипломатии
Знакомство с вьетнамской культурой: яркие краски, покорившие сердца русских детей